入試情報

入学試験要項

1.募集人員

普通科・共学 文理ハイレベルコース 30名
総合進学コース 120名
保育系進学コース 30名
調理製菓科・共学 調理師コース 35名(専願のみ)
製菓衛生師コース 25名(専願のみ)

2.出願期間

平成31年1月21日(月)~2月1日(金)日曜を除く
[受付時間10:00~16:00 土曜日は13:00まで]

3.出願手続き

  • 1

    入学志願書
    (受験票・振込証明書添付欄)

  • 2

    個人報告書(本校所定の用紙)

  • 3

    合否通知用封筒(本校所定の封筒)

  • ※ 入学検定料20,000円(合否通知郵送料含む)を本校所定の振込用紙にて指定銀行に振り込んでください。
    【振込期間 1月8日(火)~2月1日(金)】
  • ※ 上記①~③を出願期間内に本校受付に提出してください。
  • ※ 願書受付後の専願から併願への変更は認めません。
  • ※ 平成31年度入学試験要項(願書)は無料です。

4.試験日時

平成31年2月9日(土)
筆記試験および面接

  • 対象 コース
  • 普通科
    • 総合進学コース
    • 保育系進学コース
  • 調理製菓科
    • 調理師コース
    • 製菓衛生師コース
試験時間・科目
筆記試験 1時間目 9:00~9:50 国語
2時間目 10:05~10:55 英語
3時間目 11:10~12:00 数学
昼食 12:00~12:55
面接 13:00~ 専願のみ
  • 対象 コース
  • 普通科
    • 文理ハイレベルコース
試験時間・科目
筆記試験 1時間目 9:00~9:50 国語
2時間目 10:05~10:55 英語
3時間目 11:10~12:00 数学
昼食 12:00~12:55
筆記試験 4時間目 13:00~13:50 社会
5時間目 14:05~14:55 理科
面接 15:00~ 専願のみ
    ※本校の英語の試験にリスニングはありません。
受験上の注意
  • ① 試験当日、受験票と筆記用具を持って、8時45分までに集合してください。
  • ② 各科専願者・文理ハイレベルコース受験者は昼食をご用意ください。

5.判定方法

筆記試験、面接、個人報告書などを総合して判定します。

6.合格発表

平成31年2月12日(火)本人宛に郵送します。

  • ※ 電話による合否の問い合わせにはお答えできません。

7.入学手続

区分 手続き
締め切り日
入学手続き
時納入金
入学説明会
専願者 3月1日(金)15:00まで 入学金 170,000円
諸 費  43,700円(昨年実績)
3月2日(土)
併願者 3月19日(火)15:00まで 3月20日(水)
  • ※ 説明会に制服等指定品代金、教科書代金(金額未定)をご用意ください。
  • ※ 納入金については、事情のいかんに係わらず返金致しません。

8.転科合格

平成31年度入試に於いて、以下のスライド合格を実施します。

Ⅰ. 学科内 転コース合格制度
普通科
  • ①文理ハイレベルコース受験者は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望とすることができる。
  • ②文理ハイレベルコースが不合格となり、第2希望で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を選んでいた場合は、3科(国・数・英)の成績で普通科(総合進学コース・保育系進学コース)での合否を判定します。専願から併願への変更はできません。
調理製菓科
  • ①調理製菓科受験者は、2コースのどちらか一方を第2希望とすることができる。(共に専願のみ)
  • ②第1希望が不合格となり、第2希望のコースに欠員がある場合、第2希望のコースの基準で合否を判定します。
Ⅱ. 学科外 転科合格制度
(調理製菓科から普通科)
◆調理製菓科から普通科
  • ①調理製菓科受験者は、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を第2希望または第3希望とすることができる。
  • ②調理製菓科で不合格となり、普通科(総合進学コース・保育系進学コース)を希望している場合、普通科の併願の基準で合否を判定します。合格の場合は、併願受験者と見なし、他校の受験を可能とします。