TOP/学校紹介

建学の理念世に役立つ人物の養成

本校は前身の藤井寺高等女学校より、80年以上の歴史がある女子教育を行ってきた高等学校で、約2万人以上の卒業生を世に送り出してきました。2018年には新たに調理製菓科(養成課程)を開設し、男女共学の2学科の高等学校として再スタートしています。
 貴重な史跡が豊富に残る羽曳野丘陵の北端に位置し、高低差のある学校地には小川が流れ、芝生に覆われた中庭には大小多くの木々が立ち並んでいます。元は自然観察園だったこともあり、自然豊かな環境が生徒たちに心を落ち着かせて学習する環境を提供しています。このような環境の中、建学の理念である「世に役立つ人物の養成」の基「思いやりと礼節」「基礎的実学」「柔軟な思考力」「楽しい生き方」を教育の方針として、教職員が協力し一人ひとりの生徒に向き合い丁寧な教育を行っております。高校3年間は、様々な経験を経て最も成長する期間です。その大切な時期を大阪緑涼高等学校で、同じ目標を持った友人とともに充実した時間を過ごしてみませんか。私たち教職員一同、全力でサポートします。

学校⻑ 西本真治

建学の理念を支える
4つの柱

• 思いやりと礼節

まず人間として立派であること

• 基礎的実学

世に出て必要な知識・技能・
    資格の取得に努めること

• 柔軟な思考力

広い視野・適応力 そして
    創造性を身に付けること

• 楽しい生き方

プラス思考であること、
    生活の充実を図ること

まず⼈物的に優れ、社会で必要な知識・技能・資格を備え、かつそれを活⽤し得る広い視野・適応⼒・創造性を持つこと。そして、何事にもプラス思考で取り組み、楽しい充実した⽣活を送ることのできる⼈材の養成を使命としております。

指導方針

緑あふれるキャンパスは、四季の花に彩られ、⿃や⾍たちが命を育む豊かな⾃然環境の中にあります。
建学の理念「世に役⽴つ⼈物の養成」に基づき、良き社会⼈、良き家庭⼈として⽣きる⼒を⾝に付けた⼈物の養成を⽬指しています。
社会で⽣きていくために必要な基礎学⼒の確実な定着に努めるとともに、「思いやりと礼節」を⼤切にし、豊かな⼼を育み、道徳性が⾝に付くことに重点を置いて指導を⾏っています。また、様々な活動や⾏事を通して、「楽しい⽣き⽅」を実践しつつ、⾃⼰の存在意義を発⾒させ、達成感や⾃⼰肯定感を育む指導を⾏っています。

学校の歩み

昭和30年
大阪商業大学附属女子高等学校を大阪女子短期大学附属高等学校と改称
平成04年
大阪女子短期大学附属高等学校を大阪女子短期大学高等学校と改称
平成13年
新校舎(1号館・2号館)竣⼯
平成14年
食堂棟「カフェテリア・パステル」竣工
平成15年
3コース制実施
平成21年
制服のデザイン変更
平成27年
4つのコース導入
平成29年
大阪女子短期大学高等学校を大阪緑涼高等学校と改称
平成30年
調理製菓科 開設(共学)
普通科に文理ハイレベルコース開設(共学)
平成31年
(令和元年)
全学科男女共学スタート
普通科に総合進学コース「地域と社会」・「言語と文化」・「理数科学」、保育系進学コース開設
令和3年
普通科 総合進学コースに「食と農マネジメント系統」開設
令和4年
普通科 総合進学コースに「ビジネスと情報」開設

Access/交通アクセス

大阪緑涼高等学校

〒583-8558 大阪府藤井寺市春日丘3-8-1
TEL:072-955-0718/FAX:072-955-0748

電 車

大阪阿部野橋より準急で2駅
藤井寺駅南出口より徒歩5分!
「天王寺・大阪阿部野橋」から13分 「なんば」から19分
「大阪」から28分
「橿原神宮前」から29分 「堺市」から23分
「南海岸和田」から35分

※マップ内に記載した数字は、各駅から
「藤井寺」駅までの乗車時間の合計です。