About

ごあいさつ

本校は前身の藤井寺高等女学校より、80年以上の歴史がある女子教育を行ってきた高等学校で、約2万人以上の卒業生を世に送り出してきました。2018年には新たに調理製菓科(養成課程)を開設し、男女共学の2学科の高等学校として再スタートしています。
貴重な史跡が豊富に残る羽曳野丘陵の北端に位置し、高低差のある学校地には小川が流れ、芝生に覆われた中庭には大小多くの木々が立ち並んでいます。元は自然観察園だったこともあり、自然豊かな環境が生徒たちに心を落ち着かせて学習する環境を提供しています。このような環境の中、建学の理念である「世に役立つ人物の養成」の基「思いやりと礼節」「基礎的実学」「柔軟な思考力」「楽しい生き方」を教育の方針として、教職員が協力し一人ひとりの生徒に向き合い丁寧な教育を行っております。高校3年間は、様々な経験を経て最も成長する期間です。その大切な時期を大阪緑涼高等学校で、同じ目標を持った友人とともに充実した時間を過ごしてみませんか。私たち教職員一同、全力でサポートします。

学校⻑西本真治

建学の理念・指導⽅針

建学の理念世に役立つ人物の養成

まず⼈物的に優れ、社会で必要な知識・技能・資格を備え、かつそれを活⽤し得る広い視野・適応⼒・創造性を持つこと。そして、何事にもプラス思考で取り組み、楽しい充実した⽣活を送ることのできる⼈材の養成を使命としております。

  • 思いやりと礼節
    まず人間として
    立派であること
  • 基礎的実学
    世に出て必要な
    知識・技能・資格の
    取得に努めること
  • 柔軟な思考力
    広い視野・適応力
    そして創造性を
    身につけること
  • 楽しい生き方
    プラス思考であること、
    生活の充実を図ること

指導方針

緑あふれるキャンパスは、四季の花に彩られ、⿃や⾍たちが命を育む豊かな⾃然環境の中にあります。
建学の理念「世に役⽴つ⼈物の養成」に基づき、良き社会⼈、良き家庭⼈として⽣きる⼒を⾝に付けた⼈物の養成を⽬指しています。社会で⽣きていくために必要な基礎学⼒の確実な定着に努めるとともに、「思いやりと礼節」を⼤切にし、豊かな⼼を育み、道徳性が⾝に付くことに重点を置いて指導を⾏っています。また、様々な活動や⾏事を通して、「楽しい⽣き⽅」を実践しつつ、⾃⼰の存在意義を発⾒させ、達成感や⾃⼰肯定感を育む指導を⾏っています。

スクール・ミッション

建学の理念である「世に役立つ人物の養成」のもと、「思いやりと礼節」を持ち、社会に出て必要な「基礎的実学」を身につけ、その力を「柔軟な思考力」によって発揮し、「楽しい生き方」を実践できる人物を育成します。

スクール・ポリシー

本校では、各コースごとに3つのスクール・ポリシーを定めています。

  • 1. グラデュエーション・ポリシー
    (卒業までにこのような資質・能力を育む)
  • 2. カリキュラム・ポリシー
    (高校生活では、このような学びを行う)
  • 3. アドミッション・ポリシー
    (高校では、こんな生徒を待っている)

【普通科 文理ハイレベルコース】

1. グラデュエーション・ポリシー
・自らが考え、行動していく力を身につけ、自分の目標を達成しようと努力する姿勢を身につけます
・自らのキャリアデザインを明確に描き、実現に向けた活動を主体的に行う力・姿勢を身につけます
2. カリキュラム・ポリシー
・高校の学びに必要な基礎学力の定着を図り、各自の進路実現に沿う選択学習を実施します
・自学自習の習慣化を図るとともに、多様な学習活動で受験に必要な学びをサポートします
3. アドミッション・ポリシー
・基礎から応用、発展とより高く、より深く学習していきたい生徒を募集します
・今進学できる場所ではなく、もう一歩先の場所に挑戦したい生徒を募集します

【普通科 総合進学コース】

1. グラデュエーション・ポリシー
・社会や自らの周囲にある問題を発見し、解決していこうとする力・姿勢を身につけます
・自分のキャリアデザインを描き、実現しようとする力を身につけます
2. カリキュラム・ポリシー
・系統の目標達成に必要な教科・科目を編成し、各系統別の課題設定による課題解決力を学習します
・リメディアル教育を通して、わからなかったことがなくなる学習をします
3. アドミッション・ポリシー
・「なりたい自分」を高校の学習や行事を通じて見つけていきたい生徒を募集します
・学習やクラブ活動など、やってみたいことをコツコツと努力したい生徒を募集します

【普通科 保育系進学コース】

1. グラデュエーション・ポリシー
・保育士や幼稚園教諭に必要な基礎的な知識や技術を身につけます
・幼少期の子どもへ思いやりと愛情をもって接することができる姿勢を身につけます
2. カリキュラム・ポリシー
・ピアノ演奏などの基礎から園児とのふれあい実習など、多彩な学習を行います
・免許取得が可能な大学・短期大学等への進学に必要な学びをサポートします
3. アドミッション・ポリシー
・将来保育士や幼稚園教諭になって、子どもたちの笑顔が見たい生徒を募集します
・ピアノや造形などの、保育現場で必要な技能を高校生の時から学習したい生徒を募集します

【調理製菓科 調理師コース】

1. グラデュエーション・ポリシー
・「調理師免許」を取得し、食に係る必要な知識・技術を身につけます
・「おもてなしの心」と「食の安全」に配慮した料理の提供ができる力を身につけます
2. カリキュラム・ポリシー
・厚生労働省の認可施設を活用し、調理師免許取得につながる知識・技能を学習します
・模擬レストランなど実践的な学習や多様な進路実現に必要な学習も行います
3. アドミッション・ポリシー
・「調理」に興味がある生徒、「調理師」として将来働きたい生徒を募集します
・「調理」の専門的な知識と技術を身につけたい生徒を募集します

【調理製菓科 製菓衛生師コース】

1. グラデュエーション・ポリシー
・「製菓衛生師国家試験」受験資格を取得し、食に係る必要な知識・技術を身につけます
・「おもてなしの心」と「食の安全」に配慮した菓子の提供ができる力を身につけます
2. カリキュラム・ポリシー
・厚生労働省の認可施設を活用し、製菓衛生師免許取得につながる知識・技能を学習します
・インターンシップやコンクール出場など実践的な学習や多様な進路実現に必要な学習も行います
3. アドミッション・ポリシー
・「製菓」に興味がある生徒、「製菓衛生師」として将来働きたい生徒を募集します
・「製菓」の専門的な知識と技術を身につけたい生徒を募集します

学校の歩み

1955年昭和30年
大阪商業大学附属女子高等学校を大阪女子短期大学附属高等学校と改称
1992年平成4年
大阪女子短期大学附属高等学校を大阪女子短期大学高等学校と改称
2001年平成13年
新校舎(1号館・2号館)竣⼯
2002年平成14年
食堂棟「カフェテリア・パステル」竣工
2003年平成15年
3コース制実施
2009年平成21年
制服のデザイン変更
2015年平成27年
4つのコース導入
2017年平成29年
大阪女子短期大学高等学校を大阪緑涼高等学校と改称
2018年平成30年
調理製菓科 開設(共学)
普通科に文理ハイレベルコース開設(共学)
2019年令和元年
全学科男女共学スタート
普通科に総合進学コース「地域と社会系統」・「言語と文化系統」・「理数科学系統」、保育系進学コース開設
2021年令和3年
[普通科]総合進学コースに「食と農マネジメント系統」開設
2022年令和4年
[普通科]総合進学コースに「ビジネスと情報系統」開設
2024年令和6年
制服のデザイン変更

交通アクセス

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