教育内容

製菓衛生師コース

豊富な実習時間とプロ講師による指導でスペシャリストに

お菓子づくりのプロになるには、「おいしい」「美しい」だけでなく、「安全」なお菓子を提供することが大切です。食の安全が求められる今、製菓衛生師のニーズは高まっています。本コースでは、洋菓子・和菓子・製パンの基礎はもちろん、食品学や栄養学、衛生に関する知識や法律などを学びます。さらに、実習を通してパティシエの現場で活きるスキルや商品開発、販売・サービスなどの店舗経営までトータルに学びます。

コースの特色

  • 本校の製菓衛生師コースは大阪府下全日制高校で初めて開設されました。また、製菓衛生師コースにおける製菓衛生師養成課程の設置も本校が大阪府で初めてです。
  • 実践的なカリキュラムで、洋菓子、和菓子、パン、デザートに関する幅広い技術と知識を身につけるとともに、安全なお菓子を提供するために衛生に関する知識や法律などを学びます。
  • 食にまつわる文化を学び、豊かで繊細な感性とおもてなしの心を身につけます。
  • パティシエとして経験を積んだ専任教員から一流の技術を学ぶとともに、外部から講師を招いて特別授業も行います。
  • 栄養士・管理栄養士・栄養教諭などを目指す生徒には、専門学校・短期大学・4年制大学などへの進学サポートも行います。将来、店舗経営や自営を目指す生徒には、経営学を学べる系列大学等への進学サポートも行います。

目指す資格

  • 製菓衛生師免許(国家資格)
    2年次終了時点で製菓衛生師受験資格を取得し、3年次の試験に合格すれば在学中に資格取得が可能です。
  • 食品衛生責任者

講師メッセージ

「お菓子が好き」
そこから夢への一歩は始まります

髙坂 廣志先生
お菓子が好き、動機はそれだけで十分です!お菓子作りから協調性や柔軟な思考力・発想力や感性を養うことができます。自分が作ったお菓子で大切な人に幸せを届けたい、喜ぶ顔が見たいという気持ちが大切です。人々に夢や希望を与えるお菓子職人、そんなお菓子作りのプロを目指し、一緒にお菓子作りを楽しみましょう。

卒業後の進路

進路先

  • 製菓衛生師として活躍する場(製菓店・パン店・ホテル・レストラン・結婚式場・菓子製造業)
  • 食物関係の専門学校・短期大学・4年制大学への進学サポート