系列大学進学も視野に入れたサポートで
進路を実現

入学時から基礎学力の強化に取り組むと同時に、多彩なカリキュラムで自身の幅を広げます。2年生の進路研究で将来像を具現化し、3年生では大阪商業大学や神戸芸術工科大学など系列大学への進学も視野に入れて、目標を実現するための学びとサポートを強化し「なりたい自分」の実現につなぎます。

• 1年次
    ICTの活用や長期休暇講習において基礎学力の強化に取り組むと同時に、校内で実施する進路説明会や招聘授業で自身のキャリアデザインを形成します。1年次の早い段階からキャリア形成に重きを置いた教育を行っていきます。
  • 2年次
    キャンパスツアーの実施やオープンキャンパスへの参加を促し、実際の進路について体験を持って考えるようなプログラムを構成しています。また、外部の企業や大学からの講演も実施しており、体験から具体的な進路決定を行うことができます。
  • 3年次
    進路実現を達成するために、長期休暇講習の拡充や個別対応で学びをサポートしながら、充実した進路情報を提供し、綿密な懇談によって生徒が望む進路実現を叶えることができます。

自分の将来を広げる4つの取り組み

1充実した系列校・協定校
系列校に大阪商業大学や神戸芸術工科大学があるほか、数多くの大学・短大・専門学校と特別協定を結んでおります。相互の教育理念に基づいて、協力して教育活動を行っており、特別推薦入試や奨学金など、各校さまざまな優遇制度があります。また、高大連携を生かし、様々な分野の先生を本校に招聘した授業を行っていきます。
2社会問題を考える探究活動
様々な系統やコースといった生徒一人一人が興味を持った分野に関して自ら関心を深めるために、系統やコース別にそれぞれの系統やコースに関係のある探究活動を行います。その活動を通じて、自分達が普段学んでいることが社会にどのように影響を与えているのかを学ぶことができ、プレゼンテーションを行うことで、実社会で必要な能力を身につけていくことができます。
32年次のキャンパスツアー
2年次に系列校である大阪商業大学をはじめ、系統やコースに即した学校のキャンパスを訪問します。そこで、学校生活や学びについて教わり、キャンパス内を見学することで、実際に進学した際の具体的なイメージを持つことができ、進路決定の参考にできます。
4ICT活用による自習学習の促進
Chromebook導入に伴いClassiとスタディサプリを導入し、ICTを活用した活動を推進しています。自宅では自身のデバイスを用いて視聴や課題をすることができるため、普段の授業の予習・復習、テスト勉強、受験勉強等のサポートを行うことが可能です。

主な進路実績

大阪商業大学/関西学院大学/関西大学/近畿大学/龍谷大学/京都産業大学/甲南女子大学/同志社女子大学/佛教大学/摂南大学/追手門学院大学/神戸学院大学/桃山学院大学/四天王寺大学/帝塚山学院大学/関西福祉科学大学/大阪電気通信大学/大阪樟蔭女子大学/関西外国語大学/大阪経済法科大学