202510 / 16
10月11日(土)、保護者会主催の製菓教室が開催されました。
当日は、本校製菓衛生師コース時間講師・佐々木信治より、「シュウ・パリゴ(シュークリーム)」と「チュイールアマンド(焼き菓子)」の作り方を教わりました。製菓衛生師コースの1年生11名が助手としてサポートに入り、和やかな雰囲気の中で製作が行われました。
「シューがうまく膨らむか心配」といった声も聞かれましたが、オーブンから取り出されたお菓子はお手本のようにふっくらと仕上がり、美味しそうな香りが広がると、各班から歓声が上がりました。
ラム酒を加えたカスタードと生クリームの特製クリームも絶品で、何度も味見をしながら楽しんでいました。
完成したお菓子はお持ち帰りいただき、ご家庭で美味しく召し上がっていただきました。
ご参加いただいた皆様、そして運営に携わっていただいた保護者会担当の皆様、ありがとうございました。