20256 / 16
6月12日(木)に製菓衛生師コース2年生の製菓実習の時間において、大阪狭山市にあるプティトゥ・ペッシュ オーナーシェフパティシエの込山智之氏より特別招聘授業が行われました。
内容は、フォレノワール(仏)・ブラックフォレスト(英)・シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(独)です。
※黒い森のさくらんぼのケーキに由来します。
生徒たちはチョコレートクリームとナッペに苦戦していましたが楽しく授業を行なっていました。
ココア風味の生地にさくらんぼ風味のシロップをたっぷりと浸み込ませクリームとさくらんぼを挟むのが特徴です。
表面はチョコレートチップを振りかけて、「黒い森」をイメージした仕上がりに各班仕上がっていました。