こんなキミに
ピッタリ!
※在学中に製菓衛生師国家試験の受験資格を取得できます。
専門科目 ※2024年度1年生の時間割
基礎からしっかり学べる魅力
大学入学後、栄養学科の授業が始まっても、内容の基礎的な部分を高校在学中に学んでいたおかげで、難なく理解することができました。大学では管理栄養士の勉強のほかに、調理実習や農場実習などがあります。ほとんど高校在学中の製菓衛生師コースの授業で得た知識や経験が活かされています。
平波 りりあさん(2023年度卒業)
龍谷大学/農学部 食品栄養学科
大好きなお菓子を
健康管理に活かすために!
製菓衛生師コースでは、普通科と違い、食品学や、栄養学などの専門的な授業があります。私は管理栄養士を目指していたので、このような専門分野が高校のうちから学べることに魅力を感じていました。また、製菓実習でも和菓子・洋菓子・パンなど幅広く学ぶことができました。実習で身につけた技術と高校・大学で学んだ栄養学を活かして、健康に良いお菓子作りをしていければと考えています。お菓子が作り好きな人!趣味で終わらさないで本格的に製菓について学んでみませんか!
足代 樹夏さん(2022年度卒業)
帝塚山学院大学/食環境学部 管理栄養学科
毎日あま~い、
スイーツな高校生活
班の人たちと協力して意見を出し合い、製菓実習をすることがとても楽しいです。また同じクラス、他のクラスの人とも関わって、勉強を教え合ったり遊んだりして過ごしています。
大阪緑涼で学んだいろいろな製菓の知識を活かして、たくさんの種類のパンやお菓子を作ることが私の夢です。
2年生 土井 歩夢さん