Course

調理製菓科 製菓衛生師コース
アイデアと技術が輝く、
人を笑顔にするスイーツのプロへ。
製菓衛生師
免許取得
90%

こんなキミに
ピッタリ!

  • 自分が作ったお菓子で人を笑顔にしたい!
  • 斬新で個性的なアイデアで、オリジナルのお菓子を考えたい!
  • 安全で美味しいパン作りについて学びたい!

Learning

※在学中に製菓衛生師国家試験の受験資格を取得できます。

在学中に製菓衛生師の
資格取得を目指す
本校の特徴として国家資格である「製菓衛生師」の資格取得ができ、卒業と同時に製菓衛生師免許が取得できます。資格取得に向けたカリキュラムや専門教員における対策講座を用意しています。全員が受験する製菓衛生師コースの合格率は毎年90%程度と高い実績を誇っています。
個性と実践力を磨き、
オリジナル作品を発表
3年生では焼き菓子やパンの販売を行います。また、1人1作品を制作し、有名パティシエに審査してもらう「スイーツコンテスト」も実施しています。「全国和菓子甲子園 全国大会」に連続出場し、数々の受賞歴があります。
ホテルや有名店パティシエに
よる
特別授業と
インターンシップの実施
長年愛されている伝統的なスイーツから最新流行のスイーツまで、豊富な経験を有した著名なパティシエから幅広い技術や飾りつけなどのアドバイスを受け、視野を広げています。また希望制のインターンシップを実施し、専門的知識や実践力を養います。

Class Schedule

専門科目 ※2024年度1年生の時間割

Performance

系列校
大阪商業大学
協定校
帝塚山学院大学/四天王寺大学/大阪樟蔭女子大学/
四天王寺大学 短期大学部/辻調理師専門学校
近畿大学/龍谷大学/摂南大学/追手門学院大学/
桃山学院大学/阪南大学/実践女子大学
就職
ロイヤルホテル/ホテル日航大阪/
アートホテル大阪ベイタワー/
神戸屋/洋菓子のサフラン/桜珈琲/かめいあんじゅ/
ビチェリン/株式会社ドエル/瓢月堂/ヴィドフランス

Interview

基礎からしっかり学べる魅力

卒業生

大学入学後、栄養学科の授業が始まっても、内容の基礎的な部分を高校在学中に学んでいたおかげで、難なく理解することができました。大学では管理栄養士の勉強のほかに、調理実習や農場実習などがあります。ほとんど高校在学中の製菓衛生師コースの授業で得た知識や経験が活かされています。

平波 りりあさん(2023年度卒業)
龍谷大学/農学部 食品栄養学科

大好きなお菓子を
健康管理に活かすために!

卒業生

製菓衛生師コースでは、普通科と違い、食品学や、栄養学などの専門的な授業があります。私は管理栄養士を目指していたので、このような専門分野が高校のうちから学べることに魅力を感じていました。また、製菓実習でも和菓子・洋菓子・パンなど幅広く学ぶことができました。実習で身につけた技術と高校・大学で学んだ栄養学を活かして、健康に良いお菓子作りをしていければと考えています。お菓子が作り好きな人!趣味で終わらさないで本格的に製菓について学んでみませんか!

足代 樹夏さん(2022年度卒業)
帝塚山学院大学/食環境学部 管理栄養学科

毎日あま~い、
スイーツな高校生活

在校生

班の人たちと協力して意見を出し合い、製菓実習をすることがとても楽しいです。また同じクラス、他のクラスの人とも関わって、勉強を教え合ったり遊んだりして過ごしています。
大阪緑涼で学んだいろいろな製菓の知識を活かして、たくさんの種類のパンやお菓子を作ることが私の夢です。

2年生 土井 歩夢さん

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