Course

調理製菓科 調理師コース
確かな技術とセンスを磨き、
食のスペシャリストへ!

卒業と同時に
調理師免許
取得可

こんなキミに
ピッタリ!

  • 料理をするのも食べるのも好き。料理について実践的に学びたい!
  • 自分の作った料理で人を幸せにしたい!
  • 栄養価や食材について知り、科学的に料理を学びたい!

Learning

※卒業と同時に調理師免許を取得できます。

卒業と同時に
調理師免許取得が可能
本校は大阪府の調理師養成施設に認定されており、大学や専門学校へ行かずに高校卒業と同時に調理師免許を取得することができます。料理人の夢を早く叶えることができ、トータルの学費も抑えられます。
和・洋・中、各分野の
専門教員から学ぶ
調理師コースでは、日本料理や西洋料理、中国料理の各専門の教員が在籍しています。1年生で基礎、2年生で応用技術を学んだ後、3年生では料理の提供についてサービスを含め総合的に学び、「模擬レストラン実習」で実践力を磨きます。
コンテストとインターンシップ
にも積極的に参加
普段の授業だけでなくコンテストなどにも参加し、実践の場を学外にも広げています。コンテストでは、テーマに沿ってメニューを考え、実際に調理します。全国大会に出場するなど、結果を残しています。またインターンシップを実施し、専門的知識や実践力を養います。
  • ●「うまいっしょ甲子園~全国高校生料理選手権2021・2022~」全国大会2期連続出場
  • ●2023年第14回 全国和菓子甲子園 全国大会優勝
  • ●2024年第15回 全国和菓子甲子園 全国大会準優勝

Class Schedule

専門科目 ※2024年度1年生の時間割

Performance

系列校
大阪商業大学
協定校
帝塚山学院大学/大阪樟蔭女子大学/千里金蘭大学/
四天王寺大学/関西福祉科学大学/
大阪夕陽丘学園短期大学/辻調理師専門学校
龍谷大学/なら食と農の魅力創造国際大学校
就職
ホテルグランビア大阪/ホテル日航大阪/
グランドプリンスホテル高輪/
大阪城西の丸庭園/日本料理「かが万」/奈良「而今」/
京都 南禅寺「八千代」/懐石料理「佑和」/
鉄板ステーキ「パイナップル」/備前焼割烹「八馬」

Interview

納得して取り組める
授業スタイル

卒業生

調理師コースでよかったことは料理の「なぜ」をしっかりと教えてくれるところです。たとえば味付けをするとき、「なぜ」砂糖から入れるのか、「なぜ」かつら剥きは包丁をてっぺんから動かしてはいけないのかなど、いわゆる「コツ」を論理的に教えてくれるので、納得して身につけることができます。

海塩 航生さん(2023年度卒業)
京都 南禅寺 「八千代」

本格的な実習で
確実なスキルアップ!

卒業生

調理師コースでは、料理人を目指すために多種多様な実習をおこなっています。入学時に自分の包丁を購入し、研ぎ方から学んでいきました。また、和食・洋食・中華をまんべんなく学ぶことができ、沢山の技術を学ぶことができました。また、インターンシップ制度を活用し、様々な店舗への業務体験ができ、就職を考える上で幅が広がりました。3年生ではレストラン実習を通じて、調理だけでなく接客の仕方などたくさんの大切なことを学ぶことができました。皆さんもぜひ、格好良い料理人を目指しましょう!

高岸 綺斗さん(2022年度卒業)
(株)墨朋 備前焼割烹「八馬」

3年間で身につく「技」と「心」

在校生

調理師免許取得に必要な専門科目など、先生方からサポートしていただけることで、毎日楽しく学校生活を送っています。また3年間クラス替えがないため、クラスメイトと信頼関係が築きやすいところが魅力です。
将来は保育園や老人ホームの食事を作り、たくさんの人を笑顔にしたいです。

2年生 福家 愛蘭さん

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