

ひろがれ、自分
なりたい、自分
大阪緑涼高等学校で
踏み出す、夢への第一歩
学びの特徴
~生徒一人ひとりの可能性を引き出し、
未来を育む取組み~
心に芽生えた希望や夢を叶える、
2科5コースの学び
本校は、実学教育90年の伝統を誇る、学校法人谷岡学園が設置する高等学校です。
将来に向けてさまざまな選択肢を模索する生徒が、
「なりたい自分」を見つけ、その実現に向けて学びを深めることができるよう、
普通科・調理製菓科の2科5コースで、活発な教育・課外活動を展開しています。
文理ハイレベルコース
国公立大学・難関私立大学
への進学を目指す


英語検定対策演習
英検対策演習と英会話の授業を通して英語の4技能である「読む」「聞く」「話す」「書く」を⾝につけます。英検対策演習の授業では、受験級ごとにクラス分けを⾏い、授業を展開。最終的に英検2級の取得を目指します。
- アクティブラーニング
- 早朝テスト
- 放課後学習
- 小論文対策講座
総合進学コース
活力ある楽しい学校生活を通し
4年制大学・短期大学を目指す


簿記
企業会計の収支に関するビジネスの基礎的な知識と技術を身につけ、生徒一人ひとりの理解力に応じた指導を行います。社会に出てから有用な簿記能力・実務検定(全商・日商)合格を目指します。
- フィールドワーク
- 高大接続授業
- プレゼンテーション
- 茶道
- 英検セミナー
保育系進学コース
幼児教育系・保育系の大学、
短期大学、専門学校への進学を目指す


リトミック
リトミックの専門教員が授業を担当し、生徒自身が実際に体験しながら、現場での指導方法を直接学ぶことができます。楽しみながらリズム感を身につけることができ、ピアノや歌唱の技術も伸ばしていきます。
- 保育園や幼稚園での実習
- ピアノレッスン
- 大学等の学びの先取り授業
調理師コース
プロの講師陣の技術指導により
プロの料理人を目指す


テーブルマナー講座
⼀流ホテルのスタッフによるテーブルマナー講座を受講。料理の魅せ⽅や提供の仕⽅を実際に⾷事をしながら学ぶことで、おもてなしの⼼を養います。
- ホテルや料亭等での
インターンシップ - 外部の⼀流シェフによる
実技指導
製菓衛生師コース
豊富な実習時間とプロの講師により
お菓子のスペシャリストを目指す


総合製菓実習
1・2年次の外部シェフによる製菓実習により基礎から応⽤の技術を習得し、3年次からは総合製菓実習でより⾼度な技術を⾝に付けます。
- ホテル等でのインターンシップ
- 製菓衛生師国家試験対策講座
- 課題研究
将来なりたい自分へ近づく、
キャリアデザイン
自分を知り、自身の人生やキャリアについて自ら考えるとともに、
将来なりたい自分を実現するための学習と体験を積み重ねていくことができるよう、各コースの教育課程を編成しています。
教員は、生徒の卒業後の進路も視野に入れ、1年次~3年次の3年間をかけて、丁寧な指導とサポートを行います。
普通科 |
|
---|---|
調理製菓科 |
|
大阪緑涼高校で、
なりたい自分をみつけよう!
将来の選択肢を広げる
多彩なカリキュラムを展開
-
文理ハイレベルコース
国公立大学・難関私立大学を目指す!
幅広い科目の学びから、自身を広げる手がかりをつかみます。⼤学の講義を通して、大学の学問領域やその学びについても、知識を得ます。
-
総合進学コース
4年制大学・短期大学を目指す!
大学・短大・地域と連携した学習を通し、各分野の専⾨的な学びに出会うことで、2・3年次の系統選択につながる⼿がかりをつかみます。
-
保育系進学コース
幼児教育・保育系4年制大学
短期大学・専門学校を目指す!保育⼠や教諭の仕事を知り、職場体験やふれあい実習で現場を体験します。レベルに応じたピアノレッスンもあります。
-
調理師コース
プロの料理人を目指す!
⽇本料理、⻄洋料理、中華料理の基礎を学び、様々な調理分野を知ります。調理師に必要な衛生・栄養・食品などの基礎的知識も習得します。
-
製菓衛生師コース
製菓業界で活躍する
プロを目指す!洋菓⼦・和菓⼦・製パンの基礎的な知識や技術を⾝に付け、食の安全性について実験などを通じて理解します。
進路実現に向け、基礎学力を強化
知的好奇心を育て、学びの楽しさを知る
なりたい自分になるため、
とことん学習・体験しよう!
進路の研究と自己分析を重ね、
一人ひとりの進路を具体化
-
文理ハイレベルコース
ワンランク上の自分へ
可能性を広げる⽂系・理系を選択。専⾨領域に沿った発展的な学習により、学びの質を高めます。
能動的学習習慣を確立し、思考力を向上させます。- 文系
- 理系
-
総合進学コース
2年次から始まる
コース独自の系統別カリキュラム5つの系統より選択。特色ある授業や専門分野に取り組みます。体験授業や実習、フィールドワーク等も実施し、目標に向けた実力を養成します。
- 地域と社会系統
- 言語と文化系統
- 理数科学系統
- 食と農
マネジメント系統 - ビジネスと情報系統
-
保育系進学コース
保育者としての資質を高め
知識や技術を修得壁面構成など保育実技検定をめざした学びのほか、授業で⾝に付けた知識・技術を活かした職場体験や、乳幼児とのふれあい実習を⾏います。
-
調理師コース
幅広い視野から調理に取り組み
自分の進む道を見つける調理技術の向上に加え、ホテルや料亭等へのインターンシップや、各分野で活躍する一流シェフらによる実技指導などから、進路の方向性を見据えます。
-
製菓衛生師コース
豊富な実習と専門教科の
学びから実践力を育成ホテル等でのインターンシップや職場見学等により、ホスピタリティや実践力を身に付けるとともに、食に関する知識を深め、進路の⽅向性を⾒据えます。
学習する中で、⾃分を知り、将来何になりたいのか、
どんな⼈物へと成⻑したいのかを考え「なりたい⾃分」を明確にする
なりたい自分を実現しよう!
資格取得など、卒業後の進路も視野に入れた具体的な対策を実施
-
文理ハイレベルコース
目標とする進路
- 国公立大学
- 難関私立大学
-
総合進学コース
目標とする進路
(4年制大学・短期大学)- 地域と社会系統法、経済、経営、商、社会など社会科学系学部
- 言語と文化系統文学、心理、国際、外国語、教育など
人文科学系学部 - 理数科学系統理工、情報、農、看護、医療、栄養など
自然科学系学部 - 食と農マネジメント系統経済、経営、社会、農、栄養、政策、公共など
社会科学・自然科学系学部 - ビジネスと情報系統経済、経営、商、情報など社会科学系学部・情報系学部
-
保育系進学コース
目標とする進路
(4年制大学・短期大学)- 児童教育学部
- 幼児教育系学部
- 保育系学部
-
調理師コース
目標とする進路
- レストラン・料亭・
ホテル・結婚式場 - 学校や病院、給食の調理師
- 食品会社の開発業務など
- 4年制大学・短期大学・専門学校(経済・経営・デザイン・管理栄養士・栄養士など)
- レストラン・料亭・
-
製菓衛生師コース
目標とする進路
- 洋菓子店・和菓子店・ホテル・レストラン
- お菓子メーカー
- お菓子教室の講師・助手など
- 4年制大学・短期大学・専門学校(経済・経営・デザイン・管理栄養士・栄養士など)
それぞれの希望の進路へ
すべての生徒が輝く
未来を手に巣立ちます
- 4年制
大学 - 大阪商業大学、近畿大学、龍谷大学、京都産業大学、桃山学院大学、大阪樟蔭女子大学、大阪大谷大学、大阪学院大学、大阪芸術大学、四天王寺大学、大阪国際大学、相愛大学、関西福祉科学大学、帝塚山学院大学、太成学院大学、天理大学、桜美林大学、流通科学大学、神戸学院大学、甲南女子大学、等
- 短期
大学 - 大阪女学院短期大学、大阪成蹊短期大学、関西外国語大学短期大学部、四天王寺大学短期大学部、常磐会短期大学、東大阪大学短期大学部、武庫川女子大学短期大学部、等
- 専門
学校 - 奈良市立看護、美原看護、ECCアーティスト美容、ECC国際外語、大阪ECO動物海洋、大阪ウェデイング&ホテル・観光(2020年4月より校名変更「大阪ウェディング&ホテル・IR」)、大阪テーマパーク・ダンス、大阪ハイテクノロジー、大阪ビューティアート、等 (※略)専門学校)
高校3年間を通した
各種検定資格・免許の取得
各コースにおいて、自身の進路選択の幅を広げる
各種検定資格や免許の取得を目指します。
放課後学習や実習などにおいて、多彩な講師陣が、
生徒一人ひとりを手厚く指導・サポートします。
英検2級

文理ハイレベルコース
英検、漢検
簿記能力・実務検定
情報処理検定

総合進学コース
保育技術検定
4、3、2、1級
(3年間で1級取得を目指す)

保育系進学コース
調理師免許
(卒業と同時に取得)

調理師コース
製菓衛生師受験資格
(2年次終了時取得)
製菓衛生師免許
(3年次取得可能)

製菓衛生師コース
現場経験が豊富で
各分野に精通した教員による指導
保育系進学・調理師・製菓衛生師の各コースでは、保育士資格や幼稚園教諭免許を保有する教員、
現役で活躍中の一流シェフやパティシエらより、実践的で専門性の高い指導が受けられます。
個別指導も手厚く、基礎から応用まで、一人ひとりの知識・技術が向上します。

豊かな人間性を育む
積極的な連携活動
Activities! 校内に留まらず、外部とも積極的な連携を推進し活動
本校は、本校の位置する大阪府藤井寺市と、連携協力に関する協定(「藤井寺市と大阪緑涼高等学校の連携協力に関する基本協定書」)を締結しています。高校としては希少な取り組みであり、地域社会の発展と人材育成を目的として、知的・人的資源の交流や調査研究・事業の実施など、相互に連携協力を行っています。幅広い年齢層と交流し、行政の取り組みや施策を知り、地域への貢献活動を行うことで、より一層豊かな人間性を育んでいます。

本校では、多彩な教育活動が展開できるよう、
系列校・姉妹校以外の大学や専門学校とも、
各種協定を締結しています。
協定校
- 大阪夕陽丘学園短期大学
- 大阪樟蔭女子大学
- 帝塚山学院大学
- 神戸親和女子大学
- 四天王寺大学短期大学部
- 東大阪大学
- 東大阪大学短期大学部
- 千里金蘭大学
- 藍野大学短期大学部
- 関西福祉科学大学
- 辻調理専門学校
- 辻製菓専門学校
- エコール辻
※協定校とは、相互の友好関係に基づき、協力して教育活動を行います。
協定校との具体的活動例

大阪樟蔭女子大学
普通科:総合進学コース [言語と文化系統]「世界を笑わそう!英語落語ワークショップ」
見るだけではなく、実際に稽古をし、高座に上がって英語小咄を発表するなどのワークショップを実施。英語落語に対する理解を深めました。
進学を支えるサポート
~入学から卒業まで徹底サポート~

高校生活を支える
安心サポート
Support
安心して高校生活をおくれるように、
各種支援制度や特典を用意しています。
- 入試成績に基づく特待生制度
- 入学金(20万円)全額免除、入学時制服無償
- 給付型教育奨学金(3年間給付)
- 人数制限なし
- スポーツ特待生制度
- クラブ奨学生制度
- 同窓生子弟子女・兄弟姉妹入学金特典

心強い谷岡学園の
スケールメリット
Merit
本校を擁する谷岡学園は、2大学・3高校・1幼稚園の6つの教育機関からなる総合学園です。そのスケールメリットを活かし、系列大学(大阪商業大学、神戸芸術工科大学)への進学の際には、系列高校推薦などでの優遇制度や検定料割引・入学金免除など、様々な特典を受けることができます。

施設紹介
~充実した施設・設備を完備~
緑豊かで広大な敷地には、学びを支える充実した施設・設備を完備。
生徒たちが意欲的に学べる環境を整えています。
15部屋ある「ピアノレッスン室」
保育系進学コースで使用する「造形室」
本格的な「調理実習室」
照明音響が充実した「グリーンホール」
大きな水書板のある「書道教室」
最新のPCを完備する
「マルチメディア教室」茶道の授業で使用する「作法室」
約10万冊の図書を保有する「図書館」
ステンドグラスの美しい図書館入口
テラス席のある
「食堂(カフェテリア パステル)」充実した設備が整う「製菓実習室」
緑に囲まれた開放感あふれる施設
ドローン映像はこちら
快適な高校生活をサポートします。

スクールライフ
~笑顔いっぱい!緑涼生のスクールライフ~
イベントを通して
仲間との絆を深める!
各種情報
さらに詳しく学校情報を知りたい方へ
大阪緑涼高校の
全てがわかるイベント!