1年生 進路探究 ワークショップ開催

6月15日(木)、1年生が、自分がどのようなことに興味関心を持っているかを考えるワークを行いました。

まずは、高校で学ぶ科目名と内容が書いてあるカードを、大学で学ぶ分野に当てはめていくグループワークを行いました。

文系・理系にカードを大別し、カードの内容を参考に相談しつつ当てはめていくグループ、メンバーにカードを配分し、各自で考え当てはめていくグループと様々でしたが、高校で学習する科目が、大学ではどのような学びとなるかを知ることができました。

その後、各自でどのような大学の学びに興味があるかを、ワークシートを用いて考えました。

この活動を通じ、自分がどのようなことに興味があるかを考え、進路を決めていくきっかけとなってほしいと思います。。