2年生 総合進学コース 総合的な探究の時間

2年生、総合進学コースの総合的な探究の時間では、それぞれの系統ごとにテーマを設定し、研究・探究活動を行っています。

〈地域と社会系統〉
 観光による地域の活性化のために、観光マップや案内図の作成を行っています。各班ごとに、どのような目的を持ってやってきた、誰に向けてのものか意識をして作成しています。さらに、ピクトグラムを用いたり、英語を入れたりと工夫を凝らしています。
地域① 地域② 地域③

〈言語と文化系統〉
 私たちが普段使う「言語」について班に分かれ、調べ学習を行っています。テーマは関心を持ったことであれば自由にしていますが、それを「言語化」して伝えることを課題に取り組んでいます。
言語① 言語②

〈理数科学系統〉
 身近なものの貴金属比について調べ、まとめています。最終目標は調べた貴金属比を用いて、商品を開発することです。
理数① 理数②

〈食と農マネジメント系統〉
 バランスのとれた食事作り、フードマイレージ、食中毒、食のマナーなど、食にまつわるさまざまなテーマを設定し、探究活動を行っています。
食農① 食農②