お知らせ・トピックス

TOPInformation/お知らせ・トピックス

1月25日 1・2年生対象 調理製菓科3年生と卒業生によるキャリア講演

1月25日(木) HRの時間、調理製菓科3年生と卒業生が、1・2年生に進路についての講演を行いました。

 製菓衛生師コースでは、国家試験受験に向けての心構えや、就職に関して有名ホテル・人気コーヒー店への活動準備を始めた時期と面接試験の練習方法や留意点、進学に関して日頃の真面目な学習態度が大切ということや、将来の夢を語っていました。

 調理師コースでは、3年生から就職に関して高名な料理旅館への就職活動と留意点、進学に関しては3年次の模擬レストラン実習や2年次のインターンシップを通して、日頃の学ぶ謙虚な気持ちが大切と語っていました。

また、フランスのミシュラン星付きレストランL'Auberge de l'ill (ローベルジュ・ド・リル)の実地研修等を終えて1年ぶりに帰国だったにもかかわらず講演者として参加した卒業生の話に、1・2年生は目を輝かせて真剣に聞き入り、熱心に質問を重ねているとともに3年生からの質問や相談に快く応えるなど、先輩を尊び後輩を想う気持ちにあふれた温かな時間となりました。

スクリーンショット 2024-01-27 13.16.29 スクリーンショット 2024-01-27 13.15.22 スクリーンショット 2024-01-27 13.15.50