お知らせ・トピックス

TOPInformation/お知らせ・トピックス

10月11日 1年生製菓衛生師コース 製菓実習報告

10月11日(水) 製菓衛生師コース1年生の製菓実習で月見団子作りを行いました。

今回のポイントは、団子を芋の形に成形することです。

お月見は、平安時代に中国から伝わった文化で、秋の農作物が無事に収穫できたことを感謝する行事です。

日本では元々、芋類や豆類を供えていましたが、現在では餅を奉納するようになっています。

作り方や技術だけではなく、お菓子の歴史や伝統文化についても学ぶことができました。

LINE_ALBUM_1011(水)1年生製菓実習報告_231011_5 LINE_ALBUM_1011(水)1年生製菓実習報告_231011_4 LINE_ALBUM_1011(水)1年生製菓実習報告_231011_3 LINE_ALBUM_1011(水)1年生製菓実習報告_231011_2 LINE_ALBUM_1011(水)1年生製菓実習報告_231011_1