10月25日(水)2年生総合的な探究の時間

10月25日(水)2年生総合的な探究の時間において、フリーランスジャーナリストの西谷文和さんをお迎えして特別招聘授業を実施しました。

世界の戦地で何が起きたのか、各現地の取材を通してリアルな言葉でお話しくださいました。

助けが必要な不安定な地域にいて高度医療を必要とする子どもたちを治療するドイツ平和村のこと、戦争の続くアフガニスタンを豊かにするため自身の判断で水路を作り続けた中村哲医師のお話など、実際にその地へ行って人に出会い話してこられた生の言葉は生徒たちの心にも深く響きました。

探究の時間では、インプットとアウトプットを重要視しています。今後は、今までのお話を考慮に入れながら自身のレポート作成活動していきます。