藤井寺市男女共同参画推進審議会の傍聴に参加しました。

7月21日(金)、藤井寺男女共同参画推進審議会を本校の3年生と地歴公民科教員で傍聴させて頂きました。審議会を傍聴することにより公務員の業務内容を知り、市政の政策決定のありようを知る良い機会となりました。

審議会では、令和4年度の実績報告(審議会への女性委員の参画率や市の管理職に占める女性の割合、DV相談、男性の育児休業取得等)、令和5年度男女共同参画推進事業の予定について事務局より説明がなされ、審議会委員から様々な観点からの貴重な提言があり、活発な意見交換が行われていました。傍聴した本校生徒は、子ども子育て会議に続き、3回目の傍聴となり、回を重ねるごとに、市の施策について理解を深めることができました。

7IMG_6054