2年生製菓衛生師コースにて、不二製油株式会社の梅野氏よりご講演いただきました

6月28日(水)、不二製油開発統括部門の梅野宏治氏より「チョコレートについて」をご講演いただきました。

ルーマニア、ドイツ、イギリスが消費量の世界トップ3で一人当たり1年間に10キロ以上消費していること、日本の平均は2キロ等と教えていただきました。

日本の菓子の市場規模、カカオ豆の産地やカカオ原料について、チョコレートの歴史、日本のチョコレートの種類等の興味深いお話に、製菓衛生師コースで学ぶ生徒たちは興味津々でした。

その後、不二製油株式会社からいただいたチョコレートで、実習を行い、有意義な一日となりました。不二製油株式会社・梅野宏治様、本当に有難うございました。