4月28日 1年生系統選択講座

4月28日に進路指導部長による、系統選択講座が開催されました。これは、2年生から選択する5つの系統の特徴やカリキュラムを知り、将来の進路について理解を深めるための講座です。

「言語と文化系統」では、日本語や英語などの語学力を身につけることができ、文化や歴史も詳しく学びます。

「理数科学系統」では、数学や物理、化学などの科目を専門的に学び、理系の進路に向けた基礎力を身につけます。

「地域と社会系統」では、地理や歴史、社会科学などを幅広く学び、地域や社会の問題について考える力を養います。

「ビジネスと情報系統」では、情報技術を駆使しながら、経済学やビジネスに関する知識を学びます。

「食と農マネジメント系統」では、農業や食品産業について学び、食の安全や環境問題について考えます。

各系統の説明を受けた後は、生徒自身が進路を考えるための時間を設け、悩みや疑問について話し合うことができました。2年生移行の進路選択に向け、有意義な時間となりました。

スクリーンショット 2023-04-28 13.12.56 2