1年生 総合的な探究の時間(1/27)

1月27日(金)、1年生の総合的な探究の時間に、総合進学コース「食と農マネジメント系統」を次年度選択する生徒に、千里金蘭大学生活科学部准教授 中村清美先生から「食品ロス」をテーマに講義をしていただきました。
 賞味期限と消費期限を見て、その食品をどう扱うかについて考えました。期限を見るだけでなく、食品の色の変化を確認し、匂いを嗅いで、自分自身の責任で食品ロスに対する問題について、考えをまとめることができました。

② ①

また、総合進学コース「地域と社会系統」を次年度選択する生徒に、大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 越智砂織先生に「誰も教えてくれないお金の話~今日からアナタもマネーの達人!~」をテーマに講義をしていただきました。
 人生に必要なお金の知識について説明していただき、「家計管理」について実際にお金を振り分けることで、より理解を深めることができました。

④ ⑤