2年生 総合的な探究の時間(2/6・20・21)

2年生総合進学コースの総合的な探究の時間では、2学期から『私の研究』として、自分の興味・関心のあることをテーマに置き、探究活動を行ってきました。
 その集大成として、2月6日(月)・20日(月)・21日(火)に系統ごとに発表を行いました。
 この一年間、テーマの設定から、レポート用紙にまとめ、発表のためにパワーポイントにまとめることに悪戦苦闘する姿や、一生懸命探究活動に打ち込む様子が見られました。そして迎えた発表の時間には、工夫を凝らしたパワーポイントやその内容に一同感心する場面もありました。
 自分に興味・関心のあることを考え、突き詰めていくことで、社会に存在する問題点に目を向けることができ、また将来・進路について考えることができました。
 次年度は、2年生で行った探究活動を生かし、より深い探究活動を行っていきます。

地域 言語 理数 食農