総合的な探究の時間-2年生高大連携事業(9月26日)

9月26日(月)6限

総合進学コースの総合的な探究の時間において、大学の学びについて各系統に分かれ、大学の先生方に講演をいただきました。 探究の時間では、自身の探究のテーマにそって、最終的な課題を提出します。 自身の探究テーマ決定において、社会に必要な課題や、大学で取り組まれている課題について講議いただきました。

地域と社会系統:大阪商業大学 公共学部 テーマ 仮説の立て方〜閉塞感がある社会経済を解決させるには〜

言語と文化系統:大阪樟蔭女子大学 学芸学部 テーマ 仮説の立て方〜走れメロスから見る研究テーマの決定〜

理数科学系統:大阪電気通信大学 情報通信工学部 テーマ 仮説の立て方〜暗号方式の具体化と問題点〜

食と農マネジメント系統:帝塚山学院大学 食物栄養学部 テーマ 仮説の立て方〜糖度計測からみるジュースの内容〜

生徒のテーマ決定において、課題を見つける一助となり、生徒のやりたいことを再確認する時間になったと思います。今後も系統ごとに進路に関連した授業展開を実施していきます。

電気通信大学 大商大