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製菓衛生師コース 第3.4回特別招聘授業を実施しました

 10月13日(木)不二製油の梅野宏治氏による「チョコレートについて」ご講演をいただきました。チョコレートの特性やチョコレート菓子の特性をわかりやすくご説明いただき、カカオ豆、カカオマス、カカオニブ、ココアパウダー、ココアバターのサンプルも見せていただきました。カカオバターの良い香りに、生徒たちはにっこりとほほ笑んでいました。
 講演後の実習では、不二製油様から頂きましたチョコレートで菓子を作りました。

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 10月14日(金)京都屈指の洋菓子店、マールブランシュの齋藤浩一氏による特別招聘授業にて、「無花果(いちじく)のタルト」を作りました。タルトの中にはラズベリージャムが入っていました。いくつもの工程を経て仕上がったタルトに、生徒たちは大変喜んでいました。

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 次回は、10月27日(木)JWマリオット・ホテル奈良でペストリーシェフとしてご活躍の白山隆浩氏をお招きいたします。