1年生 総合的な探究の時間(6/2)

6月2日(木)、1年生の総合的な探究の時間に、「コミュニケーションの取り方」について、1年生学年主任により講義がありました。
 人間関係をよくするためには円滑なコミュニケーションは必要不可欠で、どう上手く自分の情報を伝えるか、相手の情報を聞きとるかが大切になります。その中で、相手との共通の話題が作られて、自然と相手との信頼関係も生まれるという、大切なことを学びました。
 また、コミュニケーションをとる上で大切な、あいさつの意味も学びました。初対面の人と話す時、自分の第一印象は初めの6秒で決まると言われています。日々何気なく行っているあいさつですが、他人の印象も変わっていきます。
 講義にあったあいさつの基本を大切にし、円滑にコミュニケーションをとれるようにしていきましょう。

② ① ③