藤井寺市長 岡田一樹様が本校「模擬レストラン」にいらっしゃいました

11月12日(金) 養成施設 調理製菓科調理師コース3年生が運営する「模擬レストラン」に藤井寺市長はじめ、学校評価委員の方々や保護者の皆様にもご来店頂きました。
「模擬レストラン」は、1時間目から7時間目まで連続で行う授業「模擬レストラン実習」の一環です。
生徒たちの部門別実習(メニュー・調理・接客部門)の様子や雰囲気、接客対応などについてご覧頂きました。
当日(日本料理)の献立やお品書きを手づくりで作成したメニュー部門、お客様の接客、オーダーを厨房に通し、出来たお料理を提供する接客部門、注文に応じてコース料理を作る調理部門に分かれて作業を行います。
接客担当は、お客様にお料理を提供する際に、暖かいお料理は暖かいうちに提供することを心掛けながら、食材・味付け・使用するカトラリーなどの説明も丁寧に行っていました。
「模擬レストラン実習」は、生徒が現場で経験をすることを想定して行っています。「三位一体」の動き・実践を通してさらに生徒たちの成長を期待しています。

②
【当日のお献立・お品書き】
① (2)

【料理の写真】