TOPInformation/学校からのお知らせ

第2学年 総合進学コース「系統別探究:専門授業」を行いました

総合的な探究の時間で、系統別探究授業を行いました。

「地域と社会系統」の専門授業として、神戸芸術工科大学 芸術工学教育センター 准教授 曽和先生から、使う色による性格診断や、出来事を文章でまとめるのではなく絵を使ってまとめる方法などを学びました。
絵の上手い下手ではなく、使い方について学ぶことができ、楽しくも真剣に周りの友人に伝えていました。
「理数科学系統」の専門授業として、大阪河崎リハビリテーション大学 今岡先生に講義していただきました。
けがの治療だけでなく、医療の発達とともに平均寿命が延びてきている現在、健康的に生活を送るにはリハビリテーションが必要であり、社会の中でのリハビリテーションの役割を学ぶことができました。
筋肉の構造などを詳しく知ることで、自身の運動パフォーマンスを向上させることができるなど、学んだことをクラブ活動や普段の生活に活かしていきます。