第2学年 総合進学コース「系統別探究:専門授業」を行いました

5月12日(水)総合的な探究の時間で、系統別探究授業を行いました。

「地域と社会系統」の専門授業として、星野校長より大学院で学ばれた社会学が「人と人のつながりを学ぶ」学問であること等、エピソードを含めながらお話しされました。また、本校が行っている藤井寺市との連携協力に関する協定の取り組みについて、具体的に説明されました。人と人のつながりや地域と学校が連携する意義について考えるきっかけとなりました。

「言語と文化系統」の専門授業は、大阪樟蔭女子大学をお招きし、筆ペンを使い文字を書くコツや綺麗に見せる方法、文字との接し方などを学びました。生徒たちは、一生懸命に丁寧な文字を書いていました。文字を通して日本文化を学び、体験することで伝統文化を養う下地となりました。

写真①写真②