第1学年 総合進学コース「系統選択探究授業」を実施しました。

5月28日 (金) 総合的な探究の時間に、関西福祉科学大学をお招きしました。

生徒一人ひとりが様々な進路に向けて視野を広げる「ひろがれ自分」探求授業で、養護教諭とリハビリテーションの仕事について説明いただきました。
養護教諭として必要な能力ややりがい、養護教諭になるための学びやリハビリテーションとは何か、かかわる職種(理学療法士・作業療法士・言語聴覚士)について説明していただきました。
高校生活でお世話になっている養護教諭の重要性を知ることができたことや、リハビリテーションが社会にどのように貢献しているかを学ぶことができたことで、進路選択の視野が広がりました。
高校の学びが大学の授業にもつながることを再認識することで生徒一人ひとりが高校での学びの大切さを改めて実感することができました。

写真①