第1学年 総合進学コース「系統選択探究授業」を行いました。

5月21日(金)総合的な探究の時間に、東大阪大学・帝塚山学院大学をお招きしました。

生徒一人ひとりが様々な進路に向けて視野を広げる「ひろがれ自分」探求授業で、 東大阪大学から留学生による母国語を使わない弁論大会や日本語教育の一環として、外国人留学生が日本語で大学紹介をしている動画を見せて頂きました。身近になっている国際関係について学ぶことができました。

帝塚山学院大学からは、心理学という学問の幅広い役割について学びました。心理学者がワッフル店を経営する場合の心理学との関係性やモノクロ写真がカラー写真のように錯覚して見える心理学的な体験もできました。
身近なところにも様々な心理学が関係していることを学ぶよい機会となりました。
大学の取り組みや学びを体験することができ、系統選択の参考になりました。

写真①
写真②