1年生調理師コースの授業に、辻調理師専門学校の岡島先生を招き講義をしていただきました

1年生調理師コースの「フード基礎」の授業に、辻調理師専門学校の入試広報部部長の岡島先生を招き、
『なぜ働くのか?食業人を事例に、働くやりがいを発見!』をテーマに講義をしていただきました。
調理師免許取得を目指して本校に入学した1年生ですが、免許を取得したその先の「食」から広がる「職」の種類を岡島先生から紹介され、将来の具体的な職業について考えました。
さらに岡島先生がインタビューされた、辻調理師専門学校を卒業された方々の「今の仕事に就いたきっかけ、仕事に対するやりがい」を参考に、生徒たちが描く食業人としての夢をワークシートに記入し、グループワークを行いました。
「食の仕事」といっても種類は様々です。
将来、生徒たちがどのような仕事に就くのか、今からとても楽しみです。