大阪女子短期大学高等学校の校名変更について

ご関係の皆様には、日頃より本校教育にご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、大阪女子短期大学高等学校は、併設校である大阪女子短期大学の学生募集停止に伴い、2017(平成29)年4月1日より校名を「大阪緑涼高等学校」に変更することと致しました。

「緑涼」は、学校新聞や文化祭・体育祭の名称に使用しており、卒業生及び在校生に親しみのある名称であり、大阪女子短期大学高等学校の敷地は前身が「藤井寺教材園」という自然観察園で、現在も多くの緑が存在していることから、緑の中を涼しく駆け抜ける風のように、生徒達にも実社会の中を駆け抜けてもらいたいという希望を込めています。

「緑」・・・新芽や若葉の意味

「涼」・・・すてき、冷静、聡明などの意味

「緑涼」に次のような思いを託しています

『すてきな若人が集う学校(常に冷静で聡明な生徒が集う学校)』

何卒、ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

大阪女子短期大学高等学校

校長 淺香 栄嗣