自習室 作りました

「点の学習を線の学習に」(試験の時だけ勉強するのではなく、普段から少しずつでも勉強する)ことを指導目標の一つに掲げ、学習指導に取り組んでいます。 甲斐あって、今年に入り、試験の時期とは関係なく、職員室前に用意した机で、先生と一緒に学習している生徒が多くなってきました。 そこで、もっと多くの生徒が放課後の学習に取り組めるよう、学力形成部が中心となって検討を進め、「自習室を作る」ことにしました。 すでに、生徒の皆さんには利用できる時間帯も含め案内しています。 「どれだけ教えてもらったか」も大切ですが、「どれだけ学んだか」が、学力の定着につながることも証明済みです。 より多くの生徒が、この部屋を利用することを願っています。