総合進学コース

TOP総合進学コース/食と農マネジメント系統・ビジネスと情報系統

食と農マネジメント系統

2年生(専門授業)

  • 食と農の現場を体験して、生産者が抱える課題を学びます。
  • ミシュランシェフの指導経験者やコンクール審査員・フランス人パティシエから、本格的な料理やお菓子作りなどを学びます。また、食と農に関わるデザインやモノづくりも学びます。

3年生(実践授業)

  • 食糧問題や農業・環境問題などの課題を学びます。
  • 食全般の基本的な知識やスキル・マネジメント能力を学びます。
  • 食と農の現場で宿泊研修などを行い、生産者が抱える問題を理解し、解決する力を養います。
  • 食物アレルギーやアトピーなどの現代的な課題と食品・健康・医療の関わりを学びます。
  • デザインやモノ作りを通して、地域活性化のしくみを学びます。
 

カリキュラム

カリキュラム

※選択①⇒ライフスポーツ、芸術から選択

2022年
新規開設

2022年
新規開設

ビジネスと情報系統

2年生(専門授業)

  • 地方自治体・非営利団体の役割、企業や個人の社会貢献などを学びます。
  • 藤井寺市や商工会・商店街などと協力して、地域に貢献できるビジネスモデル策定の基礎を学びます。
  • 専門的な学びの基礎となる情報処理検定・ICTプロフィシエンシー検定など検定資格取得を目指します。

3年生(実践授業)

  • 地域の人気店を訪問し、地場産の野菜や果物などの商品開発を学びます。
  • 地域・商店街と協力して、地元農業や地場産業の活性化、販売実習などを学びます。
  • ビジネスアイデア系コンテストに参加し発想力・柔軟な思考力を養います。
  • データの正しい見方や活用方法を学びます。