総合進学コース

TOP総合進学コース/食と農マネジメント系統・ビジネスと情報系統

食と農マネジメント系統

2年生(専門授業)

• 農の現場を体験して、生産者が抱える課題を学びます。
  • ミシュランシェフの指導経験者やプロのパティシエから、本格的な料理やお菓子作りを学びます。
  • 実際に農業体験し、⽣産・加⼯・流通・販売・消費までの流れを学びます。

3年生(実践授業)

• 食糧問題や農業・環境問題などの課題を学びます。
  • 食全般の基本的な知識やスキル・マネジメント能力を学びます。
  • 食と農の現場で宿泊研修などを行い、生産者が抱える問題を理解し、解決する力を養います。
  • 食物アレルギーやアトピーなどの現代的な課題と食品・健康・医療の関わりを学びます。

※選択はライフスポーツ,演奏,ガラス&アート,書道制作より1科目を選択

2022年
新規開設

2022年
新規開設

ビジネスと情報系統

2年生(専門授業)

• 地方自治体・非営利団体の役割、企業や個人の社会貢献などを学びます。
  • 藤井寺市や商工会・商店街などと協力して、地域に貢献できるビジネスモデル策定の基礎を学びます。
  • 専門的な学びの基礎となる情報処理検定・ICTプロフィシエンシー検定・全商簿記検定(2級)など検定資格取得を目指します。

3年生(実践授業)

• 地域・商店街と協力して、地元農業や地場産業の活性化、販売実習などを学びます。
  • ビジネスアイデア系コンテストに参加し発想力・柔軟な思考力を養います。
  • データの正しい⾒⽅や活⽤⽅法を学びます。