食と農マネジメント系統
食と農マネジメント系統の魅力は、実際に農園で作業をしたり、収穫した農作物を使って調理実習で加工食品をつくることができるところです。また、世界の食糧問題や飢餓問題など、SDGsについても深く学びます。将来は食・栄養に関する職業に就きたいと考えており、食べることの大切さや楽しさを伝えたいです。
3年生 山根 久乃 さん
食と農マネジメント系統の授業
-
学校内・外での⾷と農演習
学校内・外で⼟づくり、播種、栽培、収穫、加⼯、販売までの⼀連の流れを通して⾷に関する知識を⾝につけていきます。農業の第 6 次産業化に対応できる知識・技術の習得を⽬指します。
-
⾷品加⼯実習
収穫したものを使って調理実習で加⼯⾷品を作ります。昨年度は収穫したさつまいもを加⼯し⽂化祭でスイートポテトを販売しました。
カリキュラム
※選択はライフスポーツ,演奏,アート,書道制作より1科目を選択
2022年
新規開設
2022年
新規開設
ビジネスと情報系統
系列校の大阪商業大学が主催する『ビジネスアイデア甲子園』での入賞を目指し、実際に商品企画・開発を行うことで発想力と柔軟な思考力を身に付けます。また、情報処理検定やICTプロフィシエンシー検定など、専門的な資格取得にもチャレンジします。
カリキュラム
※選択はライフスポーツ,演奏,アート,書道制作より1科目を選択