1年生「総合的な探究の時間」において東京農業大学の先生に講義をしていただきました

本日は、東京農業大学 生物産業学部 北海道オホーツクキャンパスから 上田准教授と小川助教に「地域社会だからできる魅力ある新たなビジネスモデル」をテーマに講義をしていただきました。
日本の人口が減少し、農業に携わる人も減少している現状ではあっても、世界に目を向ければ人口は増加しており、農業は成長産業であること。
また、「農業」プラス「ファッション」をテーマとして、おしゃれなワークウエア販売の事例など、新たなビジネスモデルの紹介をしていただきました。
先生方の講義を聞いて、生徒たちは「農業」のイメージが大きく変わったと思います。
1年生は、2年次において、自分たちの将来の目標ごとに3つの系統(「地域と社会系統」「言語と文化系統」「理数科学系統」)から選択します。その自分たちの将来の目標を決めるための参考になった講義でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA