調理師コース
プロの講師陣による和洋中の実習指導により、一流の人材を育みます。

調理師は、おいしい料理をつくるための調理技術や知識に加えて、栄養や衛生の正しい知識を活かせる「食」の専門家です。本コースでは、調理師としての土台づくりを目標に、調理実習では包丁の握り方など調理技術の基本からステップアップしながら、和洋中のさまざまな調理方法やレシピに挑戦していきます。さらに、栄養学や衛生学の知識を学び、おいしくて安全な料理を提供できる人材を育成します。

調理師コース|講師メッセージ

人々に幸せを届ける料理の世界へようこそ。

料理で人々を幸せにしましょう。そのために、心と体に感動を与える料理の技術を学びましょう。皆さんを素晴らしい料理の世界に導きます。

コースの特色

  • 実習を通して、調理技術や道具、食材の扱い方を身につけるとともに、衛生学や栄養学の基礎知識を修得します。
  • 食べ手を思いやる心配りやおもてなしの心、現場で必要となるコミュニケーション力など、職業人として大切な心も育みます。
  • 専門調理師、料理長として経験を積んだ専任教員から一流の技を学ぶとともに、外部から講師を招いて特別授業も行います。
  • 飲食店に設置義務のある食品衛生責任者(調理師免許を取得していれば入手可能)や技術考査の合格(専門調理師学科試験免除)などの資格取得も目指します。
  • 栄養士、管理栄養士、栄養教諭などを目指す学生には、大学等への進学サポートも行います。
調理師コース
☆調理師免許(国家資格)
本コースを卒業すると同時に調理師免許が取得できるので、最短でプロの道を目指せます。

目指す資格

●調理師(国家資格)●食品衛生責任者
●専門調理師学科試験免除(技術考査に合格した者)

卒業後の進路

●レストラン ●料亭 ●ホテル ●結婚式場
●学校、病院、給食の調理師
●食品会社の開発業務など


4年制大学・短期大学・専門学校進学も想定

栄養士、管理栄養士、栄養教諭などへの進学希望者へのサポートも行います。